A suposta resistência
local contra a Glenlivet ocorreu porque ela foi a primeira destilaria
da área a adquirir uma licença, em 1824. A destilaria original
ficava no alto do monte Gallow, na fazenda Upper Drumin. A família
Smith havia arrendado a fábrica em 1783, e no início da década de
1810 ela estava sendo administrada por James Smith e seu sobrinho
George. Esse fazendeiro granjeava a maior parte de sua renda com a
destilação ilícita. No entanto, a aprovação do Excise Act de
1823 coincidiu com o término do arrendamento da Drumin, e,
consequentemente, George foi convencido pelo capataz das propriedades
a adquirir uma licença.
Seus vizinhos ficaram
horrorizados, pensando que seu sustento estava ameaçado, e passaram
então a recorrer a meios terroristas contra o pioneiro e sua
família, chegando até a tentar queimar sua destilaria. George,
então, andava sempre armado com um par de pistolas prontas para uso,
mas conseguiu evitar incidentes. Hoje, essas armas estão em exibição
no centro de visitantes da Glenlivet.
A Glenlivet de Smith
prosperou. Por volta de 1880, se uma destilaria inserisse um
“Glenlivet” em seu nome, não importa quão distante estivesse,
podia pedir um preço maior. Uma longa ação judicial acabou por
decidir que o Glenlivet de Smith podia ser chamado “The Glenlivet”,
mas outros, incluindo o Glen Elgin e o Glen Moray, tinham apenas a
permissão de usar um sufixo Glen-Livet, o que muitos fizeram até
data relativamente recente.
A atual destilaria tem
uma aparência quase brutal. Por dentro, é tão moderna quanto
qualquer outra destilaria da Escócia. O whisky manteve algumas das
características que lhe deram sua reputação no século XIX, é
carregado de acentos de maçã e de flores. Responsável pelo malte
mais vendido na América desde a década de 1970, a Glenlivet foi
comprada pela Seagram's em 1978, e depois pela Chivas Brothers em
2001. Recentemente, a destilaria expandiu sua gama com um sublime
malte de 18 anos, e tem explorado acabamentos em diferentes madeiras,
lotes de safras especiais e de barril único. Possui a capacidade de
produção de 10 milhões de litros de whisky por ano e é o segundo
single malt mais vendido no mundo.
A Glenlivet usa cevada
maltada não turfosa e sua água fria, sem sais, é extraída de Josie's Well acima da destilaria. Uma proporção de tonéis de xerez
é usada para maturação, mas o xerez não domina o malte final. É
muito utilizado nos blends Chivas Regal e Royal Salute.
O que pude perceber:
Características: palha
dourada, pouco corpo.
Aroma: malte, baunilha,
madeira, caramelo. Seco, terra molhada. Dá para sentir que é um
whisky novo, não muito envelhecido, meio bruto ainda, faltando um
pouco de trabalho nele para arredondar arestas. O álcool não é
predominante, mas incomoda um pouco no final. Bastante floral, também
uma nota herbácea pode ser percebida. Aromas de frutas também são
notados. A adição de um pouco de água realça o aroma do malte, da
baunilha, do floral e do caramelo. O álcool agora some dando a
sensação de ter ficado mais sedoso.
Paladar: dá para perceber resquícios do cobre dos alambiques, talvez pelo pouco tempo de
maturação a madeira não tenha conseguido retirar estes sabores. Frutado e amadeirado. Depois vem um doce, baunilha,
caramelo. Em seguida, um pouco mais de frutas, pera e maçã,
finalizando de forma bastante suave, seca, mas não muito longa. O
álcool também aparece um pouco no final, com um pouco do sabor de
malte. Com um pouco de água evidencia malte, frutas e baunilha. O
final, desta vez, é amadeirado, suave e sem álcool.
Whisky que veio
para substituir a versão de 12 anos da Glenlivet que, até então,
era o carro-chefe da destilaria. Utiliza barris de carvalho branco americano de primeiro uso para tentar arredondar o sabor, além de barris de xerez com pouca influência. Apesar de ser um whisky honesto, na
minha opinião não está à altura para esta substituição. Por
outro lado, se não há o que fazer, temos que admitir que é um bom
whisky de entrada para o mundo do single malt e irá agradar àqueles
que querem adentrar este mundo. Para os mais experientes, espera-se
sempre um pouco mais e este whisky pode parecer sem graça e ficar
devendo.
Quando foi lançado, era
um ótimo custo x benefício. Hoje os preços dispararam e não fazem
dele uma boa opção em termos de custo.
The Glenlivet Founder's
Reserve
Single Malt Speyside
40% Teor Alc
Aromas delicados de
frutas cítricas, notavelmente laranjas doces. No paladar, doce,
notas de laranjas e peras com um toque adocicado de maçã. Um bom
balanço entre o sedoso e o cremoso.
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