Misturar whiskies é difícil. Para os
Master Blenders, são necessários anos de treinamento para aprimorar
suas habilidades, trabalhando lentamente através das fileiras
incontáveis de garrafas para assumir a criação de novos whiskies.
No entanto, isso não impede que se tente sozinho, em casa. Uma das
maneiras mais fáceis de examinar essa faceta do mundo da criação
de whisky é fazer a própria garrafa. Melhor ainda, uma garrafa
infinita, que nunca se esvazia, sempre que fica com o nível baixo,
completa-se com mais whisky.
Atualmente, possuo um barril de
carvalho (mas pode ser uma garrafa como sugerido no início do texto)
com combinações diferentes em movimento. Tenho um caderno listando
tudo o que adicionei nos últimos dois anos. Sempre que eu gosto de
um determinado whisky, adiciono uma pequena porção da minha coleção
de garrafas abertas. Lentamente estas misturas se movem na direção
de se tornar o meu whisky ideal.
No entanto, como em tudo, existem
algumas regras a seguir:
COMEÇANDO…
Há dois métodos:
1. Começar com uma garrafa de whisky
conhecida e com preço razoável. Depois, adiciona-se outros whiskies
conhecidos e do gosto pessoal. Isso dará uma boa base e permitirá
que se desenvolva sabores com os quais já se conhece.
2. Começar com uma mistura aleatória de
possibilidades, de preferência aqueles whiskies que já estão
abertos há um bom tempo e que possuem uma quantidade pequena na
garrafa. Lembrando que, uma vez aberta a garrafa, o whisky não dura
para sempre.
Enquanto o primeiro método cria um
whisky mais confiável e decente, o segundo método proporciona uma
satisfação maior com o trabalho subsequente para polir arestas e
ajustar a bebida.
TER UM PLANO ANTES DE ADICIONAR QUALQUER COISA
Adicionar qualquer whisky antigo em sua
garrafa infinita provavelmente não vai fazer a melhor mistura. No
entanto, alguns minutos de pensamento sobre onde se quer chegar pode
ajudar a fazer escolhas sensatas. O whisky está muito seco? Adicione
algo doce. É muito pesado? Adicione um pouco de whisky mais leve.
Precisa de alguma riqueza? Adicione um whisky sherried. Está muito
esfumaçado? Adicione algo não turfado. Decisões simples que podem
levar a mistura mais perto do whisky ideal.
TER CUIDADO COM A FUMAÇA
O esfumaçado é um sabor poderoso e
deve ser usado com moderação. Para uma demonstração, pegue um
copo do seu whisky favorito não turfado e adicione algumas gotas de
um whisky pesadamente turfado. Você ficará surpreso com o quão
pouco é preciso adicionar antes que ele fique bem esfumaçado.
Sempre é possível adicionar um pouco
de fumaça ao whisky, mas tirar já fica mais complicado.
NÃO TER MEDO DE EXPERIMENTAR
Quer ver o que acontecerá se adicionar
algum bourbon a uma mistura de whiskies escoceses? Continue! Não
precisa usar um barril para experimentar, mas numa garrafa, por que
não? Pode ser excelente e valer a pena testar. No meu barril não
faço isso, mas tenho uma garrafa de restos de whisky. Para ela, tudo
vai. Contém whiskies de todo o mundo. Não feche as fronteiras da
bebida.
EXPERIMENTAR, EXPERIMENTAR E EXPERIMENTAR NOVAMENTE
O objetivo de se ter uma garrafa
infinita é explorar os sabores do whisky. Certifique-se de prová-lo
regularmente. Não só para ver como o whisky muda lentamente à
medida que os componentes se casam (o whisky é uma mistura complexa
de compostos e eles demoram para se acalmar), mas também para
liberar espaço para o próximo whisky a ser adicionado.
Boa sorte e sua garrafa infinita nunca
será esvaziada.
Adaptação: blog.thewhiskyexchange.com
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