A destilaria Glencadam
foi fundada nos arredores de Brechin, em 1825, um ano depois que a
lei de 1824 legalizou a destilação em larga escala. Com o fim da
Lochside, em 2005, a Glencadam passou a ser a única destilaria de
Angus. A casa fundada por George Cooper permaneceu independente até
1954, quando passou a fazer parte da Hiram Walker e, mais tarde, da
Allied Distillers.
Apesar de provavelmente
ser mais seguro fazer parte de um grupo, a Glencadam parecia cada vez
mais isolada. Acabou por ser fechada em 2000, vítima da
superprodução na indústria mas, voltou a funcionar de forma
independente em 2003, quando foi comprada pela Angus Dundee.
Ela opera dois pequenos
alambiques "pot still" cujos pescoços de cisne inclinam-se de maneira
incomum, 15 graus para cima, o que incentiva o refluxo. O whisky
excelente, cremoso e sem turfa, é maturado em armazéns ao lado da
destilaria em pipas reutilizadas, barris previamente usados para
bourbon e alguns tonéis de carvalho europeus de xerez e a maior
parte da produção é usada em blends como o Ballantine's.
O que pude perceber:
Características:
dourado, encorpado.
Aroma: baunilha,
amadeirado, amendoado, chocolate ao leite, caramelo, mel, cereais,
frutado, frutas cristalizadas, fresco. Nada de álcool apesar dos 46%
ABV. Com um pouco de água aparecem notas de malte, baunilha,
caramelo, frutas secas, ameixa, amadeirado suave, uvas e abacaxi.
Paladar: mel, baunilha,
cereais, certa picância, chocolate ao leite, frutas cristalizadas,
uma finalização que lembra levemente um bourbon misturado com
especiarias. Final quente, herbal, com frutas brancas como maçã e
pera. Com a adição de água, frutado, aveludado, frutas amarelas em
conjunto com frutas vermelhas como amoras e framboesas. Especiarias,
baunilha, cereais. Finaliza com frutas secas e uma pitada de pimenta.
Whisky que passa os
últimos 16 meses de maturação em cascos de carvalho europeu
ex-sherry oloroso, o que enriquece a bebida com as características
distintas do xerez. Além disso, não é filtrado a frio e nem possui
adição de caramelo.
Muito interessante e
poderoso. Uma bebida bastante complexa, com várias nuances de aromas
e sabores, chamando a atenção para a influência do xerez oloroso.
Whisky doce, bastante aveludado mas que irá trazer uma pancada para
quem não está muito acostumado ao sherry ou à força dos 46% ABV.
A água dá uma arredondada, tanto para abaixar o teor alcoólico
quanto para harmonizar os aromas.
Não é um whisky suave,
para o dia a dia. Mas irá agradar quem procura complexidade e algo
diferente para saborear fugindo do trivial. Agradeço ao amigo
Alexandre Tito que me presenteou com esta garrafa quando de sua visita em minha casa.
Glencadam Oloroso Sherry Cask Finish 14 Anos
Single Malt: Terras Altas
Teor Alc 46%
Pimenta e baunilha se
juntam numa elegante doçura. Floral e apimentado no palato, com uma
sofisticada mistura de baunilha e doçura do xerez. Finaliza com
pimenta e especiarias.
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