A
última década assistiu a um enorme aumento na popularidade de whisky turfado. Este
salto é uma das principais razões por que temos visto os preços dos whiskies de
Islay subirem além da conta, nos últimos anos, mas, felizmente, Islay não é a
única fonte para um punhado de fumaça.
Embora
as ilhas escocesas sejam mais conhecidas pela fumaça (Islay em geral, Talisker de Skye, Ledaig de Mull, Highland Park de Orkney), o uso de
turfa para secar a cevada era difundida em toda a Escócia. A introdução de
combustíveis sem fumaça praticamente acabou com o uso da turfa, há muitos anos.
Porém, a tradição foi revivida nos anos mais recentes, devido a mais pessoas
que gostam do sabor de malte defumado. Uma destilaria que produz whisky turfado
por mais tempo do que a maioria é a Edradour, e agora está lançando algo
que é praticamente único na atual safra de Highlanders esfumaçados - um malte
fortemente turfado com uma declaração de idade: Ballechin 10 Anos.
Ballechin é o nome que a Edradour
dá ao whisky turfado, por sua vez, tomando o nome de uma das destilarias
agrícolas perdidas que surgiram em torno de Pitlochry em 1800. Alfred Barnard visitou Ballechin durante
seu grand tour (documentado em Destilarias de Whisky do Reino Unido )
e, especificamente, observou que seu forno de malte foi "aquecido
principalmente com turfa", dando algum sentido para o uso do nome da
destilaria para o espírito de Edradour. A Ballechin inicial foi fechada em
1927 e o espírito feito agora sob o mesmo nome fluiu por volta de 2003, pouco
depois de os atuais proprietários, Indie Bottle Signatory, assumir.
Ballechin
lançou uma variedade de diferentes garrafas ao longo dos anos, mas este é o
primeiro lançamento em curso com uma declaração de idade - o marco década. É
muito turfado - pelo menos 50 ppm, que o coloca bem acima de muitos whiskies turfados
em Islay (Octomore excluídos, é claro) - e
amadureceu em uma mistura de barris de primeiro preenchimento e de primeiro reuso,
feitos de carvalho europeu e americano, com ênfase no último. É
engarrafado sem coloração em 46%, e não é filtrado a frio, todas as coisas que mantêm os conhecedores felizes.
Ballechin 10 Anos, 46%
Nariz : madeira, fumaça, compota de
limão e um toque de salmoura. Chocolate escuro, doce azedo com um toque
de óleo de linhaça e malte.
Paladar : suave, redondo e doce para
começar, com um paladar agradavelmente oleoso e alguma especiaria. Canela
crescente ao longo do tempo. Chocolate, caramelo e creme de limão compõem
o corpo, com mais carvalho, gramíneas e feno pegando fogo, tomando proporções de
fogueira.
Acabamento : médio/longo, com fumaça,
gramado, turfa, cascas de citrinos, chocolate escuro, alcaçuz e terroso persistente.
Comentário : jovem e fresco, mas com um peso
agradável proveniente dos barris de sherry na mistura. Apimentado,
esfumaçado e picante.
Fonte: blog.thewhiskyexchange.com
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