Em julho passado fui
apresentado aos whiskies japoneses quando participei de um evento de degustação
em Campinas-SP. A degustação foi promovida por Mauricio Salvi, autor da página
no Facebook e Youtube Whisky em Casa, com apoio da Suntory, uma das maiores
empresas japonesas especializada em bebidas. Estava presente no evento,
inclusive, o presidente da Suntory no Brasil, Sr Tatsushi Yoshida.
Quando se fala em
bebidas no Japão, pensa-se quase que imediatamente em saquê. Não é o que
acontece na realidade. Embora seja uma bebida tradicional no Japão, a cerveja é
muito mais popular. Tanto que, pelo alto consumo, não sobra cerveja para
exportação. Já o whisky, antes presente somente em bares e confraternizações,
está conquistando cada vez mais público.
Começou com o uso dele
em drinques, mas está sendo consumido cada vez mais com água ou gelo. Aliás,
esta é uma curiosidade: os japoneses gostam do seu whisky diluído em muita
água. E bebem muito.
Kakubin, da Suntory, é
o whisky mais consumido no Japão atualmente. Seu blend foi feito pelo fundador
da empresa, Shinjiro Torii, em 1937, e a garrafa imita um casco de tartaruga,
símbolo da longevidade no Japão. Tem o aroma bastante floral, leve, com
leve toque de malte e mel, que se repete no paladar. O acabamento é curto
e pouco apimentado.
Todo o
processo de produção é feito dentro das destilarias da Suntory. São armazenados
em um tipo de carvalho japonês chamado Mizunara. Como se trata de um blended, e
as destilarias japonesas não trocam whiskies entre si, é produzido totalmente
com whiskies das destilarias da Suntory. O lado bom disso é que, em sua
composição, há whiskies envelhecidos por mais de 20 anos. É também um whisky
gourmet, ou seja, combina perfeitamente com a culinária japonesa.
Segundo
o Sr Yoshida, os consumidores dos whiskies premium da Suntory são pessoas que
já consomem produtos premium ou que estão em busca de novidades. O Kakubin é
adquirido pelos que desejam se aventurar no mundo do whisky japonês. É a porta
de entrada e um ótimo custo-benefício para os que consomem diariamente.
Curiosidade: Kakubin
significa garrafa quadrada e não aparece este nome nem na garrafa nem na embalagem.
O
que pude perceber:
Aroma:
logo que abri a garrafa senti um aroma de mel, puxando para açúcar queimado. Aroma
também de carvalho, amadeirado, com um pouco de álcool. Sente-se também um
cheiro de terra molhada. Lembra um pouco o Bourbon, mas não muito adocicado. Há
um equilíbrio entre o doce e o enfumaçado. Percebe-se um pouco de manjericão. Com
água fica menos encorpado e o aroma do Bourbon se sobressai. Com uma pedra de
gelo fica mais fresco, mais perfumado. Sente-se um pouco do cheiro de bala de
tutti-frutti.
Paladar:
adormece um pouco a boca e dá para notar um pouco do sabor defumado, sutil.
Confirma no paladar o aroma do Bourbon e da madeira. Com água fica mais suave,
a dormência na boca desaparece. Com gelo aparece o sabor frutado.
Whisky muito bom, de
sabor incrível. Posso dizer com certeza que se tornou um de meus blends
favoritos. Difícil, no caso dos whiskies japoneses, é encontrá-los. Somente em lojas especializadas em produtos japoneses ou pela internet. E não são baratos. O Kakubin está na faixa dos RS 100,00. Consegui uma promoção e adquiri por R$ 59,90 em um supermercado japonês em minha cidade. Mas vale a pena conhecê-lo.
Os japoneses são bons no que fazem. Quando se dispõem a fazer algo,
fazem bem feito. Já demonstraram isso com tecnologia, automóveis e eletrônicos.
Agora estão mostrando com o whisky. Não é à toa que recentemente um whisky
japonês foi escolhido como melhor do mundo, sobrepujando toda a tradição do whisky escocês.
Blended: Japão Teor Alc 40%
- Aparência: Dourado.
- Olfato: Floral e delicado. Rosas, cereais, flores do campo, mel, especiarias e ligeiros tons enfumaçados.
- Paladar: Delicado. Mel, baunilha, especiarias e frutas cítricas.
- Final: Médio e adocicado. Predomina frutas cítricas e especiarias.
- Conclusão: Um bom blended que mantém a tradição dos grandes whiskies japoneses.
- Olfato: Floral e delicado. Rosas, cereais, flores do campo, mel, especiarias e ligeiros tons enfumaçados.
- Paladar: Delicado. Mel, baunilha, especiarias e frutas cítricas.
- Final: Médio e adocicado. Predomina frutas cítricas e especiarias.
- Conclusão: Um bom blended que mantém a tradição dos grandes whiskies japoneses.
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Fontes: singlemaltbrasil.com.br, hashitag.com.br
Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirEncontrei por acaso ao procurar informações sobre o William Lawsons e gostei muito do conteúdo do blog e de como você escreve.
O Kakubin também é o meu favorito, gosto de tomar com gelo, e como você disse o preço é alto, mas sempre encontro preços convidativos em mercados japoneses, aqui perto de casa tem a rede Hirota que sempre tem bons preços.
Abraços
Boa tarde iwatamassayuki. Obrigado por seguir o blog e participar. Aqui onde moro também existe um supermercado japonês onde compro com preços mais em conta. Mas mesmo estes preços, com a alta do dólar, já estão começando a subir. O jeito será fazer estoque, rsrs. Um abraço.
ExcluirComprei esse uísque num supermercado japonês (R$ 73), gostei muito. A sua avaliação foi decisiva, parabéns pelo blog!
ResponderExcluirKanpai!
Eurico Jr. Realmente é um excelente blended, diferente. Também compro aqui em um supermercado japonês, pago R$ 75,00. Kanpai.
ExcluirComprei...na single malt...prevemente expresso minha "singela" opinião!
ResponderExcluirParabéns pelo blog!
Abçs Fabio Azevedo
Boa noite Fabio Azevedo. Obrigado. Aguardo suas impressões. Abraços.
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