Produtores do whisky
Glenfarclas de Speyside introduziram um 1966 Fino Sherry Casks Expression como a
primeira parte de uma nova série.
Um total de 1.400
garrafas foram preenchidas a partir de quatro cascos de Fino que foram
descobertos nos armazéns Glenfarclas no ano passado. "Nós não
percebemos o que tínhamos", admitiu George Grant, diretor de vendas da
Glenfarclas.
Depois de perceber que um grupo de barris tinha sido temperado com
algo que não era o Sherry oloroso, mais normalmente utilizado pela marca, a
equipe consultou os diários mantidos pelo avô de Grant e descobriu que ele
havia comprado alguns barris de Fino de um corretor de Edimburgo.
Fino é apontado pelo caráter mais leve que aparece no nariz em contraste com o estilo tipicamente mais
rico da marca, é também mais seco do que o oloroso, com uma mordida picante. Mantém
a sua cor pálida e sabor fresco.
É raro ver barris de Fino
usados para o whisky nos dias de hoje, uma vez que os regulamentos de
exportação espanhóis mudaram em 1981 e proibiram o uso de tonéis de madeira
para o transporte de sherry Fino - foram esses barris de transporte que foram
usados para amadurecer o whisky uma vez que o sherry tinha sido esvaziado. A
falta de registros detalhados antes da mudança também significa que os
destiladores muitas vezes não sabiam o estilo de xerez que estava em um barril
- muitos barris de Fino foram certamente usados sem ninguém perceber.
Felizmente alguém em Glenfarclas pegou estes, dando-nos a oportunidade de
experimentar algo muito diferente do que você pode esperar de um velho whisky em
barril de sherry tradicional.
Cada frasco é embalado
em uma caixa preta com uma moeda de prata que apresenta uma imagem de John
Grant, fundador da destilaria seis gerações atrás. Isto marca o primeiro
de uma série de seis diferentes versões especiais Glenfarclas, uma para cada
geração da família. "Outro está vindo e será totalmente diferente",
sugeriu Grant no desenvolvimento futuro desta série. Embora tenha confirmado
que a destilaria tinha produzido whiskies envelhecidos em barril de Fino antes,
Grant observou que estes tinham sido expressões "muito mais jovens"
do que a nova versão.
"Fizemos um
experimento com diferentes tonéis e percebi que o oloroso combina com os
melhores whiskies", lembrou ele. "A maioria das pessoas gostam
de um sabor mais intenso, mas há sempre pessoas que procuram algo
diferente."
Notas:
Nariz: Amêndoas,
baunilha e caramelo para começar, quase como um jovem e doce bourbon. Em
seguida, começam a aparecer noz-moscada, toffee e chocolate ao leite. Notas de
nozes se desenvolvem, juntamente com óleo de citrus e torradas. Adocicado como xarope
de bordo, verniz sutil, uva doce e pimenta branca.
Paladar: mais fresco
do que o esperado a partir do nariz relativamente suave e gentil, com carvalho
velho, samambaias frondosas e pêssego, pêra madura, mel cítrico e raspas de
limão. Mais profundidade de sabor vem como alcaçuz escuro e o doce amadeirado de
especiarias.
Final: Carvalho velho, especiarias,
noz-moscada e manteiga doce. Ele finaliza com toffee e notas cítricas picantes
persistentes.
Mais uma
demonstração de que adivinhar o que um whisky mostrará simplesmente conhecendo um
barril que o maturou é difícil. Há um caráter do sherry Fino, mas ele é
executado através de mel, caramelo e frutas, com uma doçura que muitas vezes
não é encontrada em um xerez seco. Felizmente, o vinho deixou muito caráter na
madeira, que agora podemos provar no whisky.
Fonte:
whiskyintelligence.com, thewhiskyexchange.com
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